グルテンフリーは妊活に良い?
先日行ったカフェでグルテンフリーのケーキを食べました。
小麦粉を使わず、代わりにアーモンドプードル(アーモンドを粉にしたもの)を使って作ったケーキです。
小麦粉のグルテンは体の中で炎症を起こすと言われているし、小麦粉を使ったものは添加物や砂糖も一緒に入っていることが多いので、私はなるべく控えています。
そして何といっても小麦粉は糖質!控えることが妊活にも効果ありだと思っています。
妊娠糖尿病の時にもグルテンフリーを心がけていました。
最近はグルテンフリーや糖質オフの食べ物が増えてきているのでうれしい♪
アーモンドプードルは意外と手頃な値段で買えるので、手作りお菓子もおすすめです☺
糖質オフのレシピ本、1冊あると便利そう~↓
Amazon : おいしく作れるしあわせ低糖質レシピ: 罪悪感なく食べられる至福のスイーツからボリュームのあるメイン料理までこれ1冊でパーフェクト